I muffin ai mirtilli o blueberry muffin sono una classica ricetta americana che valorizza il sapore e le caratteristiche dei mirtilli.
I mirtilli, contengono discrete quantità di acidi organici (citrico, malico, etc.), zuccheri, pectine, tannini, mirtillina (glucoside colorante), antocianine, vitamine A e C e, in quantità minore, vitamina B. Si sottolinea l’influenza favorevole delle antocianine sui capillari della retina e su tutti gli altri capillari in generale.
Valori nutrizionali
Valori Nutrizionali per 100 grammi | (fonte: USDA) |
Calorie | 57 |
Grassi | 0,3 g |
Acidi grassi saturi | 0 g |
Acidi grassi polinsaturi | 0,1 g |
Acidi grassi monoinsaturi | 0 g |
Colesterolo | 0 mg |
Sodio | 1 mg |
Potassio | 77 mg |
Carboidrati | 14 g |
Fibra alimentare | 2,4 g |
Zucchero | 10 g |
Proteine | 0,7 g |
Vitamina A | 54 IU |
Calcio | 6 mg |
Vitamina D | 0 IU |
Vitamina B12 | 0 µg |
Vitamina C | 9,7 mg |
Ferro | 0,3 mg |
Vitamina B6 | 0,1 mg |
Magnesio | 6 mg |
Ingredienti Muffin ai mirtilli
- 100 gr di burro
- 200 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 200 gr di farina
- 125 ml di latte
- 200-250 gr di mirtilli
Preparazione Muffin ai mirtilli
Lavorare in una ciotola il burro a crema. Unire lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. Aggiungere le uova, una alla volta, la vaniglia, il lievito ed il sale. Aggiungere anche la farina setacciata alternandola con il latte. Incorporare infine i mirtilli e mescolare delicatamente. Versare il composto negli appositi pirottini riempiendoli per 2/3 e trasferire in forno caldo a 180 ° per circa 20 minuti.
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