Mirtilli le bacche del benessere, contengono discrete quantità di acidi organici (citrico, malico, etc.), zuccheri, pectine, tannini, mirtillina (glucoside colorante), antocianine, vitamine A e C e, in quantità minore, vitamina B. Si sottolinea l’influenza favorevole delle antocianine sui capillari della retina e su tutti gli altri capillari in generale.
Il succo di mirtillo è consumato sempre di più per via delle sue proprietà benefiche. I frutti si consumano freschi o trasformati in succo o confettura, o anche in pasticceria. Una porzione da 100 g fornisce: 57 kcal, 0,7 g di proteine, 0,3 g di grassi, 14,5 g di carboidrati.
I mirtilli le bacche del benessere, sono utili per tutti i problemi venosi caratterizzati da pesantezza alle gambe, formicolii, prurito, crampi, gonfiore e varici che possono accentuarsi nel mese di agosto in concomitanza con l’intensificarsi del caldo. Tra le altre proprietà più vantaggiose per la salute e per la linea, i mirtilli consentono di aumentare il cosiddetto “colesterolo buono” nel sangue e quindi di svolgere un’azione protettiva sul cuore e sulla circolazione.
I frutti essiccati hanno proprietà astringenti e possono essere utilizzati come antidiarroici. Alcune delle sostanze presenti nel mirtillo si sono dimostrate utili per la circolazione sanguigna, per gli occhi, e anche contro il diabete. In particolare si sottolineano le proprietà favorevoli delle antocianine sui capillari della retina essendo in grado di proteggere le pareti dei vasi capillari e di svolgere un’azione benefica sulla microcircolazione e nei problemi vascolari.
È stata dimostrata la sua efficacia anche nella cura di problemi alle vie urinarie, ad esempio la cistite e la uretrite, e nella terapia di mantenimento. La tintura madre, opportunamente diluita in acqua, si rivela adeguata nel combattere batteri come l’Escherichia coli, impedendo l’adesione del batterio alle pareti del tratto urinario.
A dosi moderate I mirtilli le bacche del benessere non presentano particolari controindicazioni ed effetti collaterali, ma un consumo eccessivo può provocare diarrea. La dose consigliata per beneficiare di tutte le virtù del mirtillo, va dai 60 ai 90gr al giorno. Gli estratti di mirtillo possono interferire con farmaci anticoagulanti, antiaggreganti e antidiabetici. Un uso prolungato delle foglie invece, può ridurre l’assorbimento del ferro.
Utilizzi dei mirtilli le bacche del benessere
- Decotto, si prepara con 70 grammi di bacche fatte bollire per 5 minuti in 1 litro di acqua e bevuto durante l’arco della giornata.
- Tintura madre di mirtillo, si prepara con 100 grammi di bacche poste a macero in 700 grammi di alcool a 60° per 10-15 giorni, meglio se in un recipiente esposto al sole. Infine si filtra e si consuma per vari usi quali stimolante delle funzioni gastriche, antisettico, ipoglicemizzante o antidiarroico.
- Bevanda ipoglicemizzante al mirtillo, una bevanda dal forte potere ipoglicemizzante. Si può preparare con 25 grammi di foglie di mirtillo, 25 gr di bucce di fagiolo, 20 gr di Potentilla, 10 gr di Galega mescolate insieme in 2 litri di acqua e fatti bollire per 5 minuti. Bere a bicchierini prima dei pasti.
- Succo di mirtillo, per problemi alla circolazione assumere un cucchiaio di succo di mirtillo al mattino, a stomaco vuoto. Se si preferisce diluirlo in poca acqua. Il mirtillo può anche essere consumato fresco, mangiando le bacche oppure in buonissime marmellate o succhi.
Valori nutrizionali
Valori Nutrizionali per 100 grammi | (fonte: USDA) |
Calorie | 57 |
Grassi | 0,3 g |
Acidi grassi saturi | 0 g |
Acidi grassi polinsaturi | 0,1 g |
Acidi grassi monoinsaturi | 0 g |
Colesterolo | 0 mg |
Sodio | 1 mg |
Potassio | 77 mg |
Carboidrati | 14 g |
Fibra alimentare | 2,4 g |
Zucchero | 10 g |
Proteine | 0,7 g |
Vitamina A | 54 IU |
Calcio | 6 mg |
Vitamina D | 0 IU |
Vitamina B12 | 0 µg |
Vitamina C | 9,7 mg |
Ferro | 0,3 mg |
Vitamina B6 | 0,1 mg |
Magnesio | 6 mg |
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