Effetto biologico, la versione tradotta in italiano del celebre filmato svedese su alimentazione e assunzione di pesticidi: bastano due settimane di consumo di alimenti biologici in sostituzione di quelli convenzionali per far scomparire dall’organismo la presenza degli anticrittogamici, degli insetticidi e degli altri pesticidi chimici di sintesi in essi contenuti. Fonti foto: Pixabay Condizioni d’uso: […]
Meditazioni Energia delle Erbe
Meditazioni Energia delle Erbe rappresenta un innovativo percorso di crescita personale e di riallineamento ai cicli stagionali da vivere attraverso dodici meditazioni guidate. Lasciati guidare dal saggio sussurro delle erbe alla scoperta del ciclo delle stagioni: scoprirai com’è più semplice e gratificante vivere in armonia con le vibrazioni del pianeta. Medita in compagnia delle piante […]
Asparago selvatico
Asparago selvatico è una pianta erbacea perenne, alta 40-150 cm, con rizomi brevi e numerose radici fascicolate; dai succulenti getti primaverili (turioni) si originano fusti eretti, glabri, flessuosi, ramosissimi, con fascetti di 3-9 cladodi (false foglie) molli, capillari. Fiori (maggio-giugno) piccoli, solitari o a due al termine di un sottile peduncolo articolato, di colore bianco […]
Manuale Pratico di Agricoltura Biodinamica
Una guida facile e chiara per conoscere, approfondire e mettere l’ agricoltura biodinamica in pratica. Il metodo che permette di coltivare frutta e verdura senza far uso di concimi e pesticidi chimici di sintesi. Questo manuale risponde, con testi chiari e numerosi disegni e fotografie, alle principali domande inerenti l’ agricoltura biodinamica in pratica. Il […]
Video: Scoprilo in un minuto: agricoltura biologica e tradizionale
Dalle discussioni su agricoltura biologica e tradizionale sembra quasi che la nostra frutta e le nostre verdure siano coltivate su un altro pianeta. Sono identiche nell’aspetto, nel sapore e dal punto di vista nutritivo. Qual è quindi la differenza? Scoprilo in un minuto. Fonti foto: Pixabay Condizioni d’uso: https://pixabay.com/it/service/terms/#usage Video: https://youtu.be/D1Km3OmxFKE – Licenza YouTube standard […]
La Bardana maggiore
Bardana Maggiore o Arctium lappa, dall nome Arctium che prende origine dal greco arktos, orso, probabilmente alludendo alla generale villosità della pianta e all’aspetto ispido degli involucri dei capolini; lo specifico termine lappa, dal celtico lapp, mano, ricorda che questi ultimi si aggrappano, quasi come una mano, alle vesti di chi passa loro accanto. La Bardana […]
L’Angelica selvatica
Angelica selvatica è una grande pianta erbacea perenne, con fusti eretti, alti 50-150 cm. E’ comune in tutt’Italia (con esclusione forse di Puglia e Sardegna) dal piano fino a 1600 m di quota. Abbondante nel Bresciano, soprattutto nella pianura dove si incontra facilmente lungo i fossi, i margini dei campi, boschi e ambienti umidi. Indica presenza di […]
Video: La gestione delle avversità in Agricoltura Biologica
Le avversita in agricoltura biologica, come gestirle ? Quali opzioni mantenendo e promuovendo la biodiversità? Come operare nel rispetto della normativa? Con questo video, realizzato nell’ambito delle attività del progetto GestiProBio da parte del CREA e finanziato dall’ufficio Agricoltura Biologica del Mipaaf, proviamo a dare alcune informazioni, buona visione! Fonti foto: Pixabay Condizioni d’uso: https://pixabay.com/it/service/terms/#usage Video: […]
Le piante selvatiche commestibili
Le piante selvatiche commestibili: le proprietà medicinali e le ricette da fare in cucina. Un interessante documento a cura del Parco Naturale Regionale Oglio Nord. Nel corso degli anni e dopo il cosiddetto boom economico, l’evolversi dello sviluppo nella “società dei consumi”, l’industrializzazione, l’aumento della quantità e della qualità dei servizi, ecc., hanno portato certamente un […]
Cultura e Salute dalle Piante Selvatiche
Le piante selvatiche spontanee hanno avuto molta importanza nella nostra alimentazione fino agli anni 60′. In seguito al passaggio dalla campagna alla città, l’utilizzo di queste piante è andato via via diminuendo, sostituito da ortaggi coltivati. Questo dedicato alle radici è il primo di sei volumi scritti con grande competenza e sensibilità dai fratelli Maurizio […]